Sonneberg Toys – Bili-Tage der Klasse BG 16

An zwei Projekttagen im März 2017 hatten die Schüler der BG 16 die Gelegenheit im fächerübergreifenden Unterricht ihre Kenntnisse in der Betriebswirtschaftslehre mit ihren englischen Sprachkenntnissen zu verknüpfen. In Gruppen waren Texte zur Spielzeugindustrie und dem Unternehmen „Sonneberg Toys GmbH“ zu bearbeiten. In einem weiteren Projektteil waren Stellenanzeigen und Bewerbungsunterlagen zu erstellen. Am zweiten Tag schlüpften die Schüler in die Rollen von Mitarbeitern der Personalabteilung und Bewerbern. Mit Hilfe von Videos wurden Bewerbungsgespräche aus Bewerbersicht als auch der Sicht der Mitarbeiter der Personalabteilung erarbeitet und trainiert. Zu guter Letzt wurden Konzepte zur Personalwerbung erstellt, umgesetzt sowie Vorstellungsgespräche als Rollenspiel erarbeitet. Natürlich alles in Englisch, der vorherrschenden Sprache in der Wirtschaft. Am 26. April 2017 präsentierten die Gruppen ihre Ergebnisse. Insbesondere bei den Konzepten zur Personalwerbung zeigten die Schüler ihre Kreativität. Neben einem selbsterstellten Werbefilm wurde auch ein Radiowerbespot aufgenommen. Bei den Vorstellungsgesprächen konnte man so manches - ansonsten verdeckte - schauspielerische Talent erkennen.