16. Cinéfête mit Stoyschen Gymnasiasten

Zum nunmehr 16. Mal fand in Deutschland das französische Filmfestival „Cinéfête" statt und wartete mit einem breit gefächerten Angebot für frankophone und frankophile Schüler, Jugendliche sowie Erwachsene auf. Die Schüler der Klassen BG 14 und 15 unserer Schule nutzten am 15. März 2016 die Gelegenheit, um sich mit ihren Französischlehrerinnen, Frau Still und Frau Gerst, im Rahmen des Französischunterrichtes den Film „La famille Bélier" im Schillerhof anzuschauen. Selbst wenn der Film im Unterricht vorher besprochen, Hauptszenen sprachlich analysiert und die beiden wichtigsten Lieder gehört und ins Deutsche übertragen wurden, so war das Schauen eines französischen Filmes in Originalsprache doch für viele eine ungewohnte, wenn nicht sogar neue Erfahrung. Schließlich können Schüler des beruflichen Gymnasiums unserer Schule nicht nur ihre Vorkenntnisse in Fortgeschrittenenkursen vertiefen und ausbauen. Es werden auch Anfängerkurse für Schüler ohne Vorkenntnisse in der französischen Sprache angeboten. Beeindruckt von der Musik, der Geschichte und den Bezügen zum eigenen Leben waren sich die Schüler nach dem Film einig – das 17. Cinéfête soll im nächsten Jahr auf jeden Fall wieder mit ihnen gefeiert werden.