Vorstellungsgespräche trainiert

Die ersten Bewerbungen sind geschrieben und für die meisten Jugendlichen steht nun das allererste Vorstellungsgespräch vor der Tür. Jetzt kommt es darauf an, sich bestmöglich zu verkaufen. Deshalb trafen sich die Berufsfachschüler im zweiten Ausbildungsjahr mit ihrer Klassenleiterin und Schulsozialpädagogin zum zweiten Teil des Bewerbungstrainings am 23.11.2015 im KuBuS Lobeda-West. Unterstützt wurden sie von der Psychologin und Unternehmensberaterin Anja Schirlitz. Die SchülerInnen erhielten die Möglichkeit durch gemeinsame Gespräche herauszufinden, wie eine optimale Präsentation der eigenen Person aussieht und wie man auf heikle Fragen in einem Bewerbungsgespräch reagiert. In fast realen Vorstellungsgesprächen konnten sich dann die Mutigsten beweisen. Vielen Dank an Herrn Glöckner, Globus Isserstedt und Herrn Spreda vom Autohaus Fischer GmbH in Jena. Um das Thema Bewerbung abzuschließen, konnten sich die Berufsfachschüler am 25.11.2015 noch einen Überblick über 10 verschiedene Ausbildungsberufe der MEWA Textil-Service AG & Co. Jena OHG durch einen Vortrag des Geschäftsführers Martin Mühling machen. Im Rahmen eines BIZ-Besuches und in Einzelgesprächen mit der Berufsberaterin Claudia Räppel wurde das mehrtägige Bewerbungstraining abgerundet.