Klassenfahrt FS 11-Vz

Vom 15. bis 17. Juli 2012 verbrachte die Klasse FS 11-Vz entspannte Tage in der Jugendbegegnungsstätte an der Bleilochtalsperre Saalburg. Das Objekt bot viele Möglichkeiten der Erholung: Baden, Volleyball und Tischtennis spielen, Grillen, Quatschen. Am Montag stand ein Betriebsbesuch bei der Firma ETM in Saalburg-Ebersdorf auf dem Programm. Die Firma ETM versteht sich als Entwicklungs- und Produktionspartner der internationalen Automobilindustrie und ihrer Zulieferer für Bauteile und Systeme aus Kunststoff, elastomeren Werkstoffen und deren Kombination mit anderen Werkstoffen. Herr Häger und Herr Sawolesku nahmen sich viel Zeit, um uns das Profil der Firma näher zu bringen. Ein ausführlicher Betriebsrundgang durch die Produktionshallen verdeutlichte die Vielfältigkeit der Produkte und der Produktionsabläufe. Am nächsten Tag absolvierten wir einen Betriebsbesuch bei der Firma Magna Mirrors in Schleiz. Magna Mirrors gehört zur kanadischen Magna-Gruppe. Herr Kirchner, zweiter Geschäftsführer in Schleiz, gab uns zunächst einen Überblick über die Firma, deren Produkte und die Firmenphilosophie. An ihren Standorten weltweit entwickelt und produziert die Firma die verschiedensten Innen- und Außenspiegelsysteme, Verstellantriebe, Türgriffsysteme sowie Sonnenblenden. Am Standort Schleiz produziert Magna Mirrors Innen- und Außenspiegel für die VW-Gruppe und weitere namenhafte Automobilhersteller. Die Unternehmensphilosophie ist geprägt von Fairness und Rücksichtnahme gegenüber den Mitarbeitern, den Kunden und den Gemeinden, in welchem die Betriebe angesiedelt sind. Bei einem Rundgang durch die Produktionshallen konnten wir uns von dem Gesagten überzeugen.