Politische Bildung im Fokus

Die Schüler der KBM 16-2 hatten großes Interesse an einer Bildungsreise nach Berlin, mit dem Ziel einen tieferen Einblick in die Politik zu bekommen. Auf Einladung des Abgeordneten Gerald Ullrich (FDP) fuhren die Azubis mit ihrer Klassenlehrerin am 11.09.2018 in die Hauptstadt. Die erste Station war das Paul-Löbe-Haus. Nachdem die Gruppe die Sicherheitskontrollen durchlaufen hatte, empfing man sie mit einem Mittagsessen und Getränken in der Besucherkantine des Bundestages. Die Gruppe durfte sich im Anschluss eine Stunde in den Besucherbereich des Plenarsaals setzen und den Abgeordneten zuhören. Es gab vorher ausdrückliche Hinweise zu den Verhaltensregeln durch die „befrackten“ Saaldiener. Das Thema der Debatte war für Berufsschüler einer Wirtschaftsschule sehr interessant, da über den Haushalt 2019 diskutiert wurde.Gleich im Anschluss fand das Treffen mit dem Bundestagsabgeordneten Ullrich statt. Nach einem anfänglichen Vortrag über seine Arbeit im Bundestag und seine Aufgabenschwerpunkte, durfte die Klasse Fragen stellen. Um den Besuch im Bundestag noch abzurunden, besuchten die Azubis die Glaskuppel. Hier bot sich eine wunderbare Sicht über Berlin.