Willkommen in Jena - Vítejte v Jene

Zum neunten Mal begrüßen wir in der Zeit vom 16. September bis 06. Oktober 2018 Schülerinnen und Schüler unserer Partnerschule, der Fachmittelschule für Handel, angewandte Kunst und Design Plzeň in Jenaer Unternehmen und Einrichtungen zu einem dreiwöchigen Praktikum. Gefördert werden die 24 Teilnehmer durch das Erasmus+-Programm "Freiwillige Berufliche Praktika". Auch in diesem Jahr wollen die Jugendlichen wieder viele praktische, berufliche Erfahrungen sammeln und ihre Sprachenkenntnisse erweitern, um ihre Chancen auf dem europäischen Arbeitsmarkt zu steigern. Für die Wochenenden ist ein landeskundliches Programm vorgesehen, bei dem die Schülerinnen und Schüler kulturelle Einrichtungen in Jena, Weimar und Erfurt besichtigen. Außerdem besuchen sie Unternehmen, wie die Firma Carl Zeiss AG oder das SCALA Turm Hotel, um neben dem Einblick in die eigenen Praktikumsunternehmen noch weitere Einsichten in die deutsche Berufsausbildung, Erwerbstätigkeit und Unternehmensphilosophie zu erhalten. Die Ergebnisse der Praktika werden laut Memorandum of Understanding gemeinsam durch die aufnehmenden Unternehmen, die Plzner Fachmittelschule und unsere Schule bewertet und den Praktikanten als Referenz ausgehändigt.

Ein besonderer Dank für die Bereitstellung von Praktikumsplätzen geht an folgende Unternehmen:

Globus Handelshof GmbH & Co.KG Isserstedt

Jenaer Universitätsbuchhandlung Thalia