Fachschüler interviewen Personalleiterin

Am 29.05.2018 hatten wir, die Fachschüler der FS 17, Frau Sylvia Orlamünder, Personalleiterin der Waldkliniken Eisenberg, zu Gast im Unterricht. Regelmäßig erhalten wir durch unsere Fachlehrerin die Möglichkeit, Personalverantwortliche zu interviewen, um eine Vorstellung über ihre Aufgabengebiete zu erhalten und zu erfahren, mit welchen Problemen und Schwierigkeiten man bei der Arbeit im Personalbereich rechnen muss. Frau Orlamünder schilderte uns ihren beruflichen Werdegang vom Studium der Betriebswirtschaftslehre bis zu ihrer derzeitigen Funktion im Klinikum. Sie konnte dabei vielfältige Erfahrungen in diversen Unternehmen sammeln. Interessant war für uns vor allem, zu erfahren, wie Personalarbeit in großen Unternehmen wie Zeiss oder Jenoptik organisiert wird. Mit großer Begeisterung erzählte uns Frau Orlamünder von ihrem derzeitigen Arbeitgeber und wie wichtig es ist, dass alle an einem Strang ziehen. Sie berichtete darüber, wie das neue Bettenhaus massiven Einfluss auf Veränderungen in der Arbeitsorganisation und damit auch auf die Personalarbeit hat. Außerdem meint sie, dass der Wechsel z. B. von einem Industrieunternehmen in ein Klinikum für einen Mitarbeiter im Personalwesen gar nicht so spektakulär sei, da es letztendlich um die Menschen geht und diese meist die gleichen Probleme haben. Schließlich empfahl sie, sich einen umfangreichen Überblick über den Betrieb, seinen Geschäftsgegenstand und die einzelnen Abteilungen zu verschaffen. Nur so könne gute Personalarbeit gelingen.