Verantwortung, Eigeninitiative und Selbstständigkeit

Diese Begriffe wurden immer wieder genannt, als es um die persönliche Entwicklung der Praktikanten der Klasse FOS 17 ging. Am 18. Dezember 2017 stellten die Schüler ihre verschiedenen Einsatzorte vor, an denen sie ihr ganzjähriges Praktikum mittwochs, donnerstags und freitags absolvieren. Allein im Universitätsklinikum sind sechs Schüler in verschiedenen Bereichen eingesetzt. Außerdem sind die Schüler u. a. in Autohäusern, bei der Sparkasse Jena-Saale-Holzland oder einem Fitnessstudio beschäftigt. So vielfältig wie die Betriebe sind auch die Erfahrungen der jungen Leute. Viele arbeiten mit Excel und Word, aber auch mit DATEV, SAP oder firmeneigener Software. Die Schüler kommissionieren, erfassen, kontrollieren, buchen, planen und organisieren. Gemeinsam ist bei allen Praktikanten die Entwicklung der Schlüsselqualifikationen wie Verantwortung, Eigeninitiative und Selbstständigkeit festzustellen. Insofern ist ein wichtiges Ziel auf dem Weg zur Fachhochschulreife erreicht.