Wir haben den Dreh raus!

Wir, die Klasse HBFS 16, nahmen vom 28.08. bis 31.08.2017 an einem Projekt zur Medienkompetenzförderung teil. Unter fachkundiger Anleitung von Marie-Kristin Heß und Gerd Flamminger, beide Thüringer Landesmedienanstalt (TLM), erstellten wir zum Einstieg eine Fotogeschichte mit Comic Strip. Weiterhin entstanden drei Videoclips zum Thema „Du hast die Wahl“. Neben diesen praktischen Tätigkeiten erklärten uns die Mitarbeiter der TLM Wissenswertes und Nützliches rund um die Themen Mediennutzungsverhalten, Urheberrecht, Bildgestaltung, Kameraführung und Programmbedienung. Bei der praktischen Arbeit lagen Schwerpunkte auf dem Entwurf der Story, das Erstellen des Storyboards und dem Dreh selbst. Bevor die Clips geschnitten wurden, fand eine Sichtung des Materials statt, wobei wir kritisch bewerteten und uns gegenseitig Hinweise gaben. Als Abschluss schnitten wir die Clips, überblendeten Szenen und unterlegten mit passender Musik. Wir drehten und bearbeiteten die Videos mit Smartphones. Als Programme benutzten wir Kinemaster, Snapchat und Audio Evolution. In diesem Projekt entwickelten wir unsere medialen Fähigkeiten fächerübergreifend weiter. Als Klasse haben wir kommuniziert, gemeinsam in Teams Probleme gelöst, zielgerichtet gearbeitet, bewertet und gelobt, waren kreativ, sahen kritisch auf die Ergebnisse der anderen. Wir lernten viel Neues und uns nebenbei auch besser kennen!