JenaJobBlog zur Visitenkartenparty

Der Bundesverband der Mittelständischen Wirtschaft (BVMW) Jena/Saale-Holzland-Kreis lud zu seiner 20. Ostthüringer Visitenkartenparty am 19.04.2018 in das Jenaer Autohaus Fischer ein – und viele kamen. Unternehmer, Vertreter der Stadtverwaltung, Politiker, Vertreter von Hochschulen, Institutionen und des JenaJobBlog nutzen die Veranstaltung, persönliche Kontakte zu knüpfen oder bestehende aufzufrischen. Es ergab sich auch die Möglichkeit, den Geschäftsführer des BVMW-Kreisverbundes, Herrn Dietmar Winter (im Bild rechts), um ein Statement zum JenaJobBlog zu bitten, da momentan durch die Klasse FS 17 ein Imagefilm über das Unterrichtsprojekt JobBlog erarbeitet wird.

Erfolgreich beim Schülerwettbewerb der bpb

Die Klassen BFS 17-1 und BFS 17-2 beteiligten sich im Schuljahr 2017/18 am Schülerwettbewerb zur politischen Bildung. Als Thema wählten sie "Hände weg vom Bargeld?". Die Jugendlichen diskutierten im Sozialkundeunterricht über Vor- und Nachteile des Bargeldes und führten Umfragen zum Thema durch. Die Sparkasse Jena-Saale-Holzland stand für Expertengespräche zur Verfügung und unterstützte ebenso wie die Schulsozialpädagogin die Projektarbeit. Als Wettbewerbsbeiträge wurden jeweils zwei Zeitungsseiten im A3-Format erstellt, die vom 23. April bis 29. Juni 2018 in der Sparkassen-Filiale in der Ludwig-Weimar-Gasse ausgestellt werden. Die Klasse BFS 17-1 wurde von der Jury der Bundeszentrale für politische Bildung (bpb) mit 150 Euro prämiert. Die Parallelklasse erhielt eine Würdigung durch die Sparkasse Jena-Saale-Holzland in gleicher Höhe. Das Team der Stoyschule gratuliert zu diesen Erfolgen. Geplant ist, eine gemeinsame Schlauchboot-Tour zu finanzieren.

Slowakische Gäste

Viera Matejova und Kristina Tokarova besuchten am 17. April 2018 unsere Schule, um sich über Ausbildungsmöglichkeiten im deutschen Bildungssystem zu informieren. Beide arbeiten an der Handelsakademie in Bratislava und halten sich derzeit mit einigen Jugendlichen in Jena auf. Sie sondierten mit der Schulleitung Möglichkeiten einer künftigen Zusammenarbeit. Gewünscht wären zum Beispiel Praktika von slowakischen Schülern, die in Deutsch unterrichtet werden, in Jenaer Betrieben. Beide Seiten zeigten sich aufgeschlossen, einen Schüleraustausch über ERASMUS zu prüfen. Neben dem Gespräch rund um das deutsche Berufsbildungssystem besichtigten die Gäste auch das Schulgebäude und erhielten Informationen zu Karl Volkmar Stoy.

Bewerbungen optimieren

Inzwischen ist es so weit, dass die Fachschüler der FS 16 sich Gedanken um die eigenen Bewerbungen machen, da die Aufstiegsfortbildung zum Staatlich geprüften Betriebswirt in wenigen Wochen endet. Viele sind auch schon fleißig dabei, sich zu bewerben. Aus diesem Grund war Marie-Christine  Gruner von der Tower Consult GmbH am 16.04.2018 zu Gast. Gemeinsam mit den angehenden Betriebswirten wurden deren Bewerbungsunterlagen geprüft und Vorschläge zur weiteren Optimierung gemacht. Frau Gruner konnte viele wertvolle Tipps für die Gestaltung des Bewerbungsschreibens und den Aufbau des Lebenslaufes geben. Auch die Kontaktaufnahme zum künftigen Arbeitgeber wurde detailliert besprochen, denn schließlich sollen Türen geöffnet werden. Damit sind die Fachschüler bestens gerüstet für ihren eigenen Bewerbungsprozess und für ein wesentliches Thema der Prüfung im Fach Personalwirtschaft.

Publikumspreis gewonnen

„Das Spiel um das Geld“ – so lautet ein Beitrag einer Gruppe der BG 16 beim diesjährigen Wettbewerb econo=me 2017/18, ausgerufen vom Handelsblatt und anderen Unterstützern. Zielstellung in diesem Jahr war die kritische Auseinandersetzung mit der Thematik: „Die Abschaffung des Bargeldes?!“. Die endgültige Auswertung dieses Wettbewerbes steht zwar noch aus, jedoch hat eine Schülergruppe dieser Klasse es geschafft, deutschlandweit unter die ersten 25 Plätze beim diesjährigen erstmals ausgerufenen Publikumspreis zu kommen. Prämiert ist die Platzierung mit 100 Euro. Herzlichen Glückwunsch an Maureen Herbig, Luisa Müller, Jo Ann Morgenstern, Morris Rommel, Leonard Nels und Björn Schröder.

«StartZurück12345678910WeiterEnde»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL