10. Berufsstart-Tag bei VACOM

Im Rahmen des 10. Berufsstart-Tages nahm unsere Schule bei der VACOM Vakuum Komponenten & Messtechnik GmbH in Großlöbichau am 21.01.2017 am Tag der offenen Tür teil. Ziel des Tages ist es, die Ausbildung von allen Seiten darzustellen. Es gab für jeden Ausbildungsberuf der VACOM GmbH einen Stand in den Besprechungsräumen der Unternehmenszentrale. Im gleichen Raum befand sich auch der Stand der zuständigen Berufsschule, so dass alle Informationen zu dem jeweiligen Ausbildungsberuf an einer Stelle gebündelt wurden.  Damit konnten neben Fragen zum betrieblichen Teil auch Auskünfte zu den schulischen Lehrinhalten und dem zeitlichen Ablauf des Berufsschulteils beantwortet werden. Sowohl zukünftigen Ausbildungsinteressierten als auch deren Eltern konnte anschaulich das Zusammenwirken von Schule und Betrieb im Dualen System der Berufsausbildung erklärt werden. Interesse bestand insbesondere bei Studienabbrechern, die eine neue Perspektive suchen und z. B. den Beruf des/der Kaufmanns/Kauffrau im Groß- und Außenhandel (Fachrichtung Außenhandel) in Erwägung zogen. Hierzu wurde die Nähe von Ausbildungsbetrieb und Berufsschule in Jena positiv und als wesentlicher Pluspunkt bei der Entscheidungsfindung bewertet. Einen regen Zulauf gab es von interessierten Schülern der Klassen 8 bis 11 von Gymnasien, Regelschulen und Gesamtschulen der Umgebung und deren Eltern, die sich frühzeitig über Möglichkeiten der Berufsausbildung informieren wollten. Originalton einer Mutter: „Wir befinden uns in der Findungsphase.“ Mehrere Eltern betonten, dass ihnen räumlich nah gelegene Ausbildungsorte und Berufsschulen sehr wichtig sind.

Hartmut Förster