Von A wie Analytik bis Z wie Zentralarchiv

Von A bis Z – so vielfältig sind die Betriebe und Einrichtungen, in denen die Schüler der FOS 16 ihr Praktikum absolvieren. Allein im Jenaer Universitätsklinikum sind acht Schüler in sieben verschiedenen Abteilungen im Einsatz. Alle 30 Praktikanten stellten am 7. bzw. 14. Dezember 2016 ihre Praktikumsbetriebe den Mitschülern vor und berichteten über ihre Tätigkeiten und Erfahrungen, die sie seit Beginn des Schuljahres machen konnten. Oft werden die Schüler wie Auszubildende im ersten Lehrjahr eingesetzt. Sie lernen zum Beispiel die Berufsbilder Automobilkaufmann/-frau, Industriekaufmann/-frau oder Kaufmann/-frau für Büromanagement kennen. Fast alle fühlen sich gut integriert im Betrieb und können theoretische Inhalte aus dem FOS-Unterricht in der Praxis anwenden. Bei Einigen wird das Praktikum am Ende des Schuljahres in eine duale Ausbildung münden. Andere wissen jetzt, dass der ursprüngliche Traumberuf vielleicht doch nicht der richtige ist.