Praktika erfolgreich abgeschlossen

Vier Wochen erlebten die Schüler der BFS 15 und der HBFS 15 im Frühjahr den beruflichen Alltag in Form eines Blockpraktikums. Am 9. und 14. Juni 2016 wurden die Ergebnisse und Erfahrungen im Klassenverband vorgestellt. Dazu hatte jeder Schüler eine Präsentation vorbereitet, in der der Betrieb vorgestellt und die eigenen Tätigkeiten beschrieben wurden. Überwiegend waren die Jugendlichen zufrieden. Häufig erwähnten die Schüler, dass man sie freundlich und gleichberechtigt ins Team aufnahm und dass sie durchaus anspruchsvolle Arbeiten ausführten. Bei einigen Schülern mündete das Praktikum in Minijobs bzw. in Zusagen für duale Ausbildungen. Eine junge Frau, die an der Ernst-Abbe-Hochschule im Einsatz war, sagte: „Die Arbeit hat Spaß gemacht und ich habe Lust auf das Studieren bekommen."

Ein Dank geht an folgende Kooperationspartner in Jena: MEWA Textil-Service AG & Co. OHG, Thüringer Oberlandesgericht, Universitätsklinikum (Zentrallager, Personalabteilung, Rechtsabteilung), Analytik Jena AG, JenaKultur (Ernst-Abbe-Bücherei, Tourist-Information), Dienstleistungsbüro Ilka Franzl, Maklerbüro Habersang, Ernst-Abbe-Hochschule, Carl Zeiss Jena GmbH, Fitness Winzerla, Magnetworld AG, Autohaus Fischer GmbH, C & A, Thüringer Landesärztekammer, Jenaer Universitätsbuchhandlung Thalia, Deichmann Schuhe (Neue Mitte und Burgau-Park), Tegut, Müller Drogerie (Unterm Markt), Teuber-Drabandt GbR, Media Markt, Leiterplatten GmbH, Weltbild Plus, Globus Isserstedt, Rechtsanwälte Suck & Collegen, ASB, Nah & gut.