Charlotte-Figulla-Preis für Berufsfachschüler

Oberbürgermeister Dr. Albrecht Schröter gratuliert Jenny Rudolph, Pablo Albertoni, Patricia Heinrich und Karen Harutunyan.

Am 27. Mai 2016 wurde im Historischen Rathaus Jena der Charlotte-Figulla-Preis vergeben. Das Preisgeld von eintausend Euro wurde in diesem Jahr auf fünf Wettbewerbsbeiträge aufgeteilt. Auch eine Gruppe von Schülern der BFS 14 war unter den Preisträgern. Die Jugendlichen hatten zum Thema „Willankommen" ein Interview mit ihrem Mitschüler Karen Harutunyan geführt. Er erzählt in dem 20-minütigen Film über seine Flucht mit seiner Mutter durch ganz Europa, die mehr als zehn Jahre dauerte, über Angst und Unsicherheit, aber auch über den Fußball, der eine große Rolle in seinem Leben spielt. Das Filmprojekt war entstanden, um Vorurteile von Gleichaltrigen über Flüchtlinge und Migranten abzubauen. Karen wird im August eine Berufsausbildung in HBFS beginnen. Er spricht mittlerweile sechs Sprachen – Deutsch, Russisch, Schwedisch, Englisch, Armenisch und Kurdisch. Gerade ist er dabei, Spanisch zu lernen und den Führerschein zu machen.