Besichtigung des Gefahrenabwehrzentrums Jena

Wir, die Klasse FS 14, trafen Herrn Michael Koch, Oberbrandrat und Fachdienstleiter der Feuerwehr in Jena, im April 2016 noch einmal im neu errichteten Gebäude Am Anger 28, nachdem er zuvor schon Gast in unserem Unterricht war. Zunächst begrüßte uns Herr Koch in seinem Büro, wobei er uns Antworten auf unsere vielfältigen Fragen gab. Anschließend führte er uns durch die Räumlichkeiten der neuen Dienststelle. Diese steht seit Dezember 2015 als zentrales Gebäude für die Berufsfeuerwehr sowie für die Freiwillige Feuerwehr Jena-Mitte, die Leitstelle, den Fachbereich Finanzen und dem Rettungsdienst zur Verfügung. Dabei bekamen wir einen Einblick in den Aufbau und die Abläufe der Betriebsorganisation. Derzeit sind zwischen 250 und 300 Mitarbeiter hier tätig. Sehr beeindruckend war der moderne Standard, den das Gebäude zu bieten hat. So konnten wir neben modernen Schlafmöglichkeiten für die 24-Stunden-Dienste der Feuerwehrmänner und zwei Feuerwehrfrauen auch ein eigenes Fitnessstudio bestaunen. Wir erfuhren wie z. B. die Feuerwehrmänner eingekleidet werden, was sie im Dienst ohne Alarm alles zu tun haben, wir sahen, wie Stiefel und Schutzkleidung bereits an den Feuerwehrfahrzeugen stehen und warfen einen Blick in die Küchenbereiche, denn Feuerwehrmänner können auch kochen. Besonderes Interesse zeigte die Klasse an den Feuerwehrrutschen, die aber für eine Erprobung tabu waren. Ebenso präsentierte uns Herr Koch den hochmodernen Fuhrpark mit all seinen technischen Mitteln, die der Feuerwehr zur Verfügung stehen. Insgesamt gibt es ca. 30 Stellplätze für die Fahrzeugflotte. Mit dem Gefahrenabwehrzentrum besitzt die Stadt Jena eines von insgesamt vier Zentren in Thüringen.

Theresa Bonk FS 14