BG 15 auf europapolitischer Tour im deutsch-französischen Grenzgebiet

Im Rahmen eines einwöchigen europapolitischen Seminars der Akademie Rosenhof e.V. besuchten die Schüler des BG 15 zusammen mit Frau Schwarz-Haderek und Herrn Stieber am 24. November 2015 zwei europäische Institutionen in Straßburg. Am Vormittag machten sie sich mit der Arbeitsweise des Europarates vertraut. Dabei wurde ein Vortrag über die Kompetenzen des Europarates gehört, der vor allem den Schutz der Menschenrechte auf dem gesamten europäischen Kontinent durchsetzen möchte. Ebenso galt es, sich einen Überblick über die Vielzahl der beteiligten europäischen Staaten zu verschaffen, die bereits dem Europarat beigetreten und damit die europäischen Menschenrechtskonventionen ratifiziert haben. Nach einem Rundgang durch das Gebäude und der Besichtigung des Plenarsaals stand der zweite Termin im Europaparlament bevor. Hier konnten die Schüler live miterleben, wie europäische Politik gestaltet wird, denn sie verfolgten auf den Besucherrängen eine Sitzung des Europaparlaments im Plenarsaal. Die Schüler zeigten sich beeindruckt von Simultanübersetzung der einzelnen Redebeiträge der Abgeordneten in alle 24 Amtssprachen der Europäischen Union, die man über Kopfhörer mit verfolgen konnte. Am Mittwoch werden sich die Schüler zunächst mit der deutschen Außen- und Europapolitik als Friedenspolitik beschäftigen, bevor sie zu einer Besichtigung des Benediktiner Klosters Tholey aufbrechen werden. Am 26.11.2015 erwartet die Schüler des BG 15 ein weiterer Ausflug zu geschichtsträchtigen Stätten im deutsch-französischen Grenzgebiet. So werden sie das Fort Douaumont in Verdun als Symbol des Krieges und des Friedens besuchen. Darauf folgend werden in Metz Marc Chagalls Kirchenfenster im Dom besichtigt, die als Zeichen der Aussöhnung Deutschlands und Frankreichs von elementarer symbolischer Bedeutung für beide Länder sind. Diese Studienfahrt ist ein Beitrag zur gelebten „Europaschule", denn nachhaltiger lassen sich europapolitische Themen kaum vermitteln.