Betriebswirte sind jetzt auch Ausbilder

Acht Fachschüler der FS 13 absolvierten im Rahmen ihrer Ausbildung zum Staatlich geprüften Betriebswirt im Juli 2015 auch die Prüfung nach der Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO). Damit können die jungen Frauen und Männer haupt- oder nebenamtlich die Ausbildung von Auszubildenden übernehmen. Im Lerngebiet „Berufs- und Arbeitspädagogik" der Fachschule wurden sie auf diese Prüfung vorbereitet und befähigt, berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse umzusetzen. Im Mittelpunkt stehen die betrieblichen Handlungsfelder, die dem künftigen Ausbilder die Kernkompetenzen für die Ausbildung vermitteln. Anschaulich und praxisorientiert lernen die Teilnehmer u. a. worauf es bei den rechtlichen Rahmenbedingungen ankommt und wann welche Methode bei der Ausbildung am effizientesten einzusetzen ist. Die Ausbildereignungsprüfung besteht aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil. In letzterem unterweist der zukünftige Ausbilder einen „Azubi" handlungsorientiert in einer praktischen Tätigkeit gemäß Ausbildungsrahmenplan des gewählten Berufes.

Hartmut Förster