Fünfjährige Schulpartnerschaft gefeiert

Aus Anlass des fünften Jahrestages der Partnerschaft zwischen unserer Schule und der Fachmittelschule für Handel, angewandte Kunst und Design Plzeň trafen sich am Mittwoch, dem 17. September 2014 die Projektpartner in den Räumlichkeiten der Wirtschaftsförderungsgesellschaft Jena GmbH, in denen schon vor 5 Jahren die Unterzeichnung des Partnerschaftsvertrags stattfand. Beide Schulleiter, Richard Brömel und Marie Klesova, bekräftigten die Absicht, die Zusammenarbeit auszubauen – künftig auch im Rahmen des europäischen Förderprogrammes ERASMUS+. Als Vertreter der Stadt würdigte Dr. Thomas Nitzsche diese wirklich gelebte Partnerschaft. Jährlich treffen sich Schülergruppen in Jena und Plzeň, um ihre fachlichen und sozialen Kompetenzen sowie ihre Sprachkenntnisse zu verbessern. Seit dem 7. September 2014 sind zum Beispiel 17 Schülerinnen und Schüler unserer tschechischen Partnerschule in Jena und absolvieren ein dreiwöchiges, berufliches Praktikum in regionalen Unternehmen. Je nach Ausbildungsschwerpunkt kommen sie dabei in der Verwaltung oder im Einzelhandel zum Einsatz. Folgende Betriebe unterstützen diesen europäischen Gedanken: Globus SB-Warenhaus Isserstedt GmbH & Co. KG, JenaKultur, JKJ Juniorenkaufleute Jena e. V., Kirscht Fahrrad exklusiv, SinnLeffers Jena, Jenaer Universitäts-Buchhandlung Thalia, Maklerbüro Gerd Habersang, ÜAG gGmbH Jena und ASB Kreisverband Jena e.V.