Europa im Jenaer Rathaus

Prominent besetzt war eine Informationsveranstaltung der Thüringer Staatskanzlei zur Vorbereitung der Europawahl 2014 im historischen Jenaer Rathaus am 8. April 2014. Der Begrüßung durch den Jenaer Oberbürgermeister Dr. Schröter schlossen sich Ausführungen des Thüringer Ministers für Bundes- und Europaangelegenheiten, Jürgen Gnauck, und des Landeswahlleiters und Präsidenten des Thüringer Landesamtes für Statistik, Günter Krombholz, an. Die vier Jenaer Europaschulen stellten ihre europaorientierten Aktivitäten an Informationsständen und im Plenum vor. Seitens unserer Schule gab der Schulleiter einen Überblick über die vielfältigen Formen der Europaarbeit (u. a. bilingualer Fachunterricht, Zusammenarbeit mit Schulen in Italien, Frankreich und der Slowakei, Diskussionsrunden mit Kandidaten zur Europawahl und aktuellen Mitgliedern des Europäischen Parlaments, Teilnahme an Juniorenwahlen, deutsch-polnisches Jugendprojekt, Praktika Auszubildender in Großbritannien und Portugal). Frau Serfling stellte anschließend die Partnerschaft mit der Fachmittelschule für Handel, angewandte Kunst und Design Plzen (Tschechische Republik) vor und ging dabei besonders auf das aktuelle Projekt ein, das sich thematisch mit der Vereinbarkeit von Familie und Beruf beschäftigt. Schüler der Klasse HBFS 13W-2, die auch in Plzen waren, nahmen gemeinsam mit ihrer Fachlehrerin, Frau Schmidt, an der Veranstaltung teil.