Politik ist spannend

Auf Einladung des Bundestagsabgeordneten Ralph Lenkert (Die Linke) erhielten die Klassen HBFS 12 und IK 12-1 am 20. März 2014 einen praktischen Einblick in die Arbeitsweise des Parlaments. In Berlin angekommen war es den Schülern zunächst möglich, der politischen Debatte über den Jahresbericht 2013 des Wehrbeauftragten im Rahmen der Plenarsitzung zu folgen. Die medizinische Versorgung, der Rückzug aus Afghanistan sowie die Unterstützung der Familien von Bundeswehrsoldaten wurden von den einzelnen Fraktionen kontrovers diskutiert. Anschließend genossen die Schüler bei der Besichtigung der Kuppel die Sonne und die Aussicht auf Berlin. Mit neuer Energie konnten die jungen Erwachsenen MdB Lenkert bei einem interessanten Gespräch kennenlernen. In einer hitzigen Diskussion stellte er sich den Fragen der Schüler über Umweltschutz, Mülltrennung und Kläranlagen. Als Mitglied des Ausschusses für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit konnte er diese Fragen stets kompetent beantworten. Aber auch lokale Themen, wie die Eichplatzbebauung in Jena, wurden fokussiert. Für alle neigte sich ein ereignisreicher Tag, der sicher zum besseren Demokratieverständnis beigetragen hat, dem Ende entgegen.