Unterricht im Unternehmen – Jenoptik SSC GmbH

Die Fachschüler der FS 13 weilten am 27. Februar 2014 im Rahmen des Informatik-Unterrichts in der Firma Jenoptik SSC GmbH. Zunächst stellte Herr Keller, Leiter der IT-Abteilung, den Jenoptik-Konzern vor. Er erläuterte im Überblick die Sparten des Unternehmens: Laser- und Materialbearbeitung, Optische Systeme, Industrielle Messtechnik, Verkehrssicherheit sowie Verteidigung und Zivile Systeme. Die Teilnehmer der Veranstaltung erhielten durch Herrn Dahlems einen ausführlichen Einblick in die Administration der Benutzer und der Hardware, die verwendete Software im Unternehmen, den Datenschutz sowie die Tools im Service-Desk. Die Theorie wurde durch Beispiele veranschaulicht und es war Zeit für die Beantwortung von Fragen. Herr Dobermann erläuterte die Herausforderungen an die IT-Abteilung, welche durch die weltweite Verteilung der Standorte und der damit verbundenen Zeitverschiebung bestehen. Er ging dabei ausführlich auf die LAN-Struktur, die Fernzugriffe und die Firewall ein. Der abschließende Vortrag von Herrn Gitter beinhaltete die Erläuterung der Infrastruktur des Rechenzentrums, die dort eingesetzte Hardware und die Software, um die Server, Router, Switche zu verwalten und im Fehlerfall schnell die Ursache zu finden. Besonderer Dank geht an Herrn Keller, der als Leiter der IT-Abteilung seit mehreren Jahren die Besuche der Fachschulklassen ermöglicht.

Bianca Pfingst