Betriebsbesichtigung am Abend

Aus Anlass des einhundertjährigen Jubiläums unserer Wirtschaftsschule organisierten die Schülerinnen und Schüler der Klasse FS 11 TZ, die über vier Jahre an drei Abenden pro Woche die Ausbildung zum Staatlich geprüften Betriebswirt neben ihrer beruflichen Tätigkeit absolvieren, am 2. Oktober 2012 eine Betriebsbesichtigung bei der Metecno Bausysteme GmbH Blankenhain. Die Firma stellt vorwiegend Wand- und Dachelemente aus Stahlblech mit entsprechender Dämmung her. Die Erläuterungen zum Produktionsablauf sowie der Fertigungsanlage führte ein ehemaliger Fachschüler der Klasse FS 07 TZ durch, dem nach seinem erfolgreichen Abschluss der Ausbildung an unserer Schule eine entsprechende Position im Vertrieb der Firma übertragen wurde. Insofern wurde deutlich, welche Karrieremöglichkeit diese berufliche Weiterbildung bedeuten kann. Durch den Einblick in die Fertigung, den organisatorischen Ablauf sowie in die Marketingaktivitäten und die Führung des Unternehmens konnten oftmals Verbindungen zum Unterricht der in der Fachschule hergestellt werden. Dem Kennenlernen der betrieblichen Praxis verschiedener Branchen der Wirtschaft als einen wichtigen Aspekt der Fachschulausbildung sollte auch weiterhin eine entsprechende Bedeutung eingeräumt werden, so der Wunsch der Fachschüler in Teilzeit.