Gemeinsam sind wir stark

Die beiden HBFS-Klassen im 2. Ausbildungsjahr wurden in diesem Schuljahr zu einem sogenannten y-Zug zusammengelegt. Das heißt, dass der Unterricht in zahlreichen Fächern gemeinsam absolviert wird. Dies war der Anlass, am 4. September 2012 eine Teambildungsmaßnahme mit den Schülerinnen und Schülern durchzuführen, die von der Schulsozialarbeiterin, Marlen Kellermann, organisiert wurde. In gemischten Gruppen konnten sich alle Teilnehmer bei praktischen Aufgaben mit Ideen einbringen. Nur gemeinsam waren die Probleme lösbar. Eine Gruppe musste sich überlegen, wie alle über einen „Säureteich" gelangen. Nur ein ausgewähltes Teammitglied durfte den Boden berühren. Zur Problemlösung hatte das Team lediglich ein Brett mit einem Loch und ein Seil. Die andere Gruppe musste eine Strategie entwickeln, die das Durchsteigen einer Postkarte möglich macht. Neben der handelsüblichen Postkarte stand eine Schere zur Verfügung. Die Schüler diskutierten eifrig über Strategien und probierten gemeinsam, die Lösung ihres Problems zu finden. Im Team gelang es, jede Aufgabe mit Bravour zu lösen. Und der Spaß kam ebenfalls nicht zu kurz.