Informatikunterricht bei der Matthias Wetzel INDUSTRIEBESCHRIFTUNGEN GmbH

Am 1. Februar 2012 besuchten wir, die Klasse FS11-VZ, die Firma Matthias Wetzel INDUS-TRIEBESCHRIFTUNGEN GmbH. Dort wollten wir im Rahmen des Informatikunterrichts Einsicht in moderne Fertigungsprozesse mit Prozesssteuerung durch Computer gewinnen. Geschäftsführer Matthias Wetzel erläuterte uns kompetent und begeisternd die folgenden Teilbereiche seiner Firma: Warenannahme, Siebdruck, Tampondruck, Spritz- und Handla-ckieren, Pulverbeschichtung, Laserbeschriftung, Gleitschleifen,... Der Einblick in den Alltag von annähernd 40 Mitarbeitern war unerwartet aufschlussreich und interessant. Herr Wetzel ging auf Fertigungsschritte, Arbeitsschutz und Spezialgebiete der Firma näher ein, so z. B. das Lasern organischer Materialien mit dem CO2-Laser oder das Gleitschleifen mit verschie-den gekörnten Schleifmitteln. Beispielsweise steht der gelasterte Apfel sinnbildlich dafür, wie präzise die Firma Oberflächen beschriften könne. Uns wurde das Pulverbeschichten und Lackieren einiger Fertigteile vorgeführt, welches zum Stauen über die Größe und Komplexität einiger Maschinen führte. Wir konnten uns davon überzeugen, dass im Unternehmen flexible Organisationsstrukturen und modernste Technologien etabliert sind, um effiziente und damit kostengünstige Wertschöpfungsprozesse zu erreichen. Im Anschluss an den Rundgang versammelten wir uns im Konferenzraum. Hier fand Herr Wetzel die Zeit, uns intensiv über die verwendeten Programme zur Buchführung, das Warenwirtschaftssystem und das Dokumenten-Managementsystem zu informieren. Anhand eines Beispiels verstanden wir die Vorgänge vom Auftragseingang über Produktion und Versand. Wir erfuhren, dass durch das Integrierte Managementsystem - Qualität - Sicherheit - Umwelt - ein wesentlicher Beitrag zum Fortbestand und Erfolg des Unternehmens geleistet wird. Die Matthias Wetzel INDUS-TRIEBESCHRIFTUNGEN GmbH arbeitet nach den Normen DIN EN ISO 9001:2008, 14001: 2005 und BS OHSAS 18001 : 2007. Wir Fachschüler bedanken uns recht herzlich für die Werksbesichtigung und nehmen viele neu gewonnene Informationen mit in die Ausbildung.

Kai Wendehorst