Partnerunternehmen unserer Schule unterstützten europäischen Gedanken lebenslangen Lernens

In der Zeit vom 04. bis 24. September 2011 waren traditionsgemäß 18 Schülerinnen und Schüler der Fachmittelschule für Handel, angewandte Kunst und Design aus Plzeň zu Gast in Jena. Sie absolvierten in dieser Zeit ein dreiwöchiges Praktikum in Unternehmen, die Ausbildungspartner unserer Schule sind. Gefördert wurde dieses Praktikum durch die Europäische Union, welche finanzielle Mittel im Rahmen des Programms „Lebenslanges Lernen" für sogenannte freiwillige, berufliche Praktika zur Verfügung stellt. Der Aufenthalt in Jena, der neben der kaufmännischen Tätigkeit auch durch kulturelle Höhepunkte gekennzeichnet war, sollte den Schülerinnen und Schülern einen Einblick in die Ausbildung in Deutschland, in organisatorische Abläufe ortsansässiger Unternehmen und in die Geschichte Jenas sowie ganz Thüringens ermöglichen. Außerdem erhielten die Schüler zahlreiche und vielfältige Möglichkeiten, ihre deutschen Sprachkenntnisse zu erweitern. Für die Bereitschaft zur Aufnahme von Schülerinnen und Schülern der Partnerschule möchten wir herzlich folgenden Unternehmen aus Jena und Umgebung danken:

Globus Handelshof GmbH & Co. KG Isserstedt

Jenawohnen GmbH

JenaKultur

JKJ Juniorenkaufleute Jena e. V.

Kirscht Fahrrad exklusiv

SinnLeffers GmbH

Wirtschaftsförderungsgesellschaft Jena mbH

tegut...gute Lebensmittel Gutberlet Stiftung & Co.

Jenaer Universitätsbuchhandlung Thalia

Antje Serfling                                                 Jana Zeutschel

Projektkoordinatorin                                    stellv. Projektkoordinatorin