Frauen unternehmen

Die Initiative "Frauen unternehmen" wurde vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie ins Leben gerufen, um über Vorbilder zur beruflichen Selbstständigkeit zu ermutigen. Mehr als 120 Vorbild-Unternehmerinnen deutschlandweit unterstützen die Initiative. Als Role Model für weibliches Unternehmertum geben sie ihre Inspiration und Leidenschaft weiter, berichten u.a. Schülerinnen und Schülern über Chancen und Anforderungen der beruflichen Selbstständigkeit und geben einen realistischen und sehr persönlichen Einblick in den unternehmerischen Alltag. Die Initiative haben wir als Anlass genommen, mit Unternehmerinnen ins Gespräch zu kommen und Fragen zu stellen, z.B.: "Warum haben Sie sich für die unternehmerische Selbstständigkeit entschieden?", "Wie sieht ein Leben als Unternehmerin aus?", "Was begeistert Sie daran?" Nadine Reinhold (Bildmitte), CEO & Owner von LIEBSCHER Brand Building since 1955, einem Familienunternehmen mit langjähriger Tradition in Jena, stand den Schülerinnen und Schülern des ersten und zweiten Ausbildungsjahres der Höheren Berufsfachschule Rede und Antwort. Und sie gab noch viel mehr: Auf Basis ihrer Erfahrung arbeiteten die Schülerinnen und Schüler mit ihr gemeinsam an einem Projekt. Zuerst verschafften sich die Projektteilnehmer anhand des Geschäftsmodells von Canvas einen Überblick über alle Schlüsselfaktoren, die bei einer Unternehmensgründung von Bedeutung sind. Anschließend setzten sie einen Schwerpunkt, den Bereich Marketing, praktisch um. Sie erstellten in arbeitsgleichen Gruppen Flyer und eine Landing Page für die JKJ Junioren Kaufleute Jena e.V., die Schülerfirma unserer Schule. Abschließend entschieden sie sich für einen Vorschlag, der nun in die Tat umgesetzt werden soll. „Es hat uns großen Spaß gemacht, selbst kreativ und zielorientiert an einer komplexen Aufgabenstellung zu arbeiten“, stellten die Schülerinnen und Schüler übereinstimmend fest. Auch Nadine Reinhold zog eine äußerst positive Bilanz. Sie lobte das Engagement und die Disziplin aller Teilnehmer, mit der sie die Aufgabe annahmen und umsetzten.

Copyright © 2019 Stoyschule. Alle Rechte vorbehalten.