60.000 Bäume, 63 öffentliche Spielplätze und 480 km Straße

Was sind das für Angaben? Diese Zahlen hörten die Auszubildenden der KBM 17-1 am 30.10.2018 von Frau Barich, Mitarbeiterin des Kommunalservice Jena (KSJ). Die Klasse hatte sich aufgemacht, um ein Ausbildungsunternehmen zu besuchen und in die Praxis hineinzuschnuppern: Was bedeutet wirtschaftlich selbstständig, wie finanziert sich das Unternehmen, wie sieht das Personalwesen aus… Also: 60.000 Bäume werden durch KSJ gepflegt, 63 öffentliche Spielplätze betreut KSJ und für 480 km Straße ist KSJ zuständig. Aber noch viele weitere Aufgaben erfüllen die ca. 400 Mitarbeiter: Sie kümmern sich um die Straßenbeleuchtung, um Rad- und Gehwege, Grünanlagen oder Friedhöfe. KSJ ist zuständig für die Abfallbeseitigung und für die Straßenreinigung. Frau Barich nahm sich viel Zeit für die Klasse und berichtete auch von ihrer Arbeit im Personalwesen. Zum Schluss wurde die weitläufige Anlage von KSJ besichtigt, zumeist kennt man als Kunde nur die Werkstoffannahmestelle. KSJ verfügt sogar über eine eigene Waschstraße!