4. Datenschutztag

Am 14.03.2018 stand das Thema Datenschutz für etwa 200 Schüler und Auszubildende unserer Schule im Mittelpunkt des Tages. Elf hochkarätige Experten boten Vorträge, Diskussionsrunden und Workshops für zehn Klassen an: Katrin Böhlke, Eckhard Ludwig und Jens Keßler (jeweils Behörde des Thüringer Landesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit), Dr. Mauricio Matthesius (Leiter des Thüringer Kompetenzzentrums Wirtschaft 4.0), Dr. Marek Opuszko (FSU Jena), Ralf Reichertz (Verbraucherzentrale Thüringen), Ingo Weidenkaff (LAG Kinder- und Jugendschutz), Frank Spaeing (BvD e. V.), Uwe Klemm (Medienzentrum Jena), Marie-Kristin Heß (Thüringer Landesmedienanstalt) und André Stämmler (Rechtsanwalt für IT-Recht, Urheberrecht und Medienrecht). Das Themenspektrum reichte von Big Data über digitale Vermessung des Menschen bis hin zu Verschlüsselung und sozialen Medien.