Über den Tellerrand geschaut

Für die Schüler der Klassen IK15-1 und IK15-2 fand am 07. bzw. 08.März 2018 jeweils ein bilingualer Projekttag unter dem Titel "Das Glück in der Fremde?" statt. Der Referent Leoward Cabangbang, selbst philippinischer Herkunft, bearbeitete mit den Auszubildenden das Thema Migration hauptsächlich in englischer Sprache. Zunächst positionierte jeder Teilnehmer auf einer Landkarte eine Spielfigur dort, wo seine Vorfahren lebten. Hier reichte der Kartenausschnitt oft nicht aus, denn die Migrationsgeschichten führten z. T. bis nach Kasachstan. Am Beispiel ausgewählter Portraits von Menschen philippinischer Herkunft warf die Gruppe später einen Blick auf die globale Migration und deren Ursachen und Folgen. Außerdem gab es einen Minisprachkurs in Filipino, bei dem alle viel Spaß hatten und nebenbei viel Wissenswertes über den Inselstaat im Pazifischen Ozean erfuhren. Begleitet wurden die Projekttage von den Sozialkundelehrerinnen Frau Bredlow und Frau Rosenkranz sowie von der Englischlehrerin Frau Vogel. Organisiert wurde die Veranstaltung durch den Carpus e. V. aus Cottbus.