11. Berufsstart-Tag bei der VACOM

Im Rahmen des 11. Berufsstart-Tages nahm unsere Schule bei der VACOM Vakuum Komponenten & Messtechnik GmbH in Großlöbichau am 20.01.2018 am Tag der offenen Tür teil. Ziel des Tages ist es, die Ausbildung von allen Seiten darzustellen. Es gab für jeden Ausbildungsberuf der VACOM GmbH einen Stand in den Besprechungsräumen der Unternehmenszentrale. Im gleichen Raum befand sich auch der Stand der zuständigen Berufsschule, so dass alle Informationen zu dem jeweiligen Ausbildungsberuf an einer Stelle gebündelt wurden. Damit konnten neben Fragen zum betrieblichen Teil auch Auskünfte zu den schulischen Lehrinhalten und dem zeitlichen Ablauf des Berufsschulteils beantwortet werden. Sowohl zukünftigen Ausbildungsinteressierten als auch deren Eltern konnte anschaulich das Zusammenwirken von Schule und Betrieb im Dualen System der Berufsausbildung erklärt werden. Die VACOM GmbH konnte eine hohe Besucherzahl von 250 Interessenten verzeichnen. Diese äußerten sich sehr positiv über diese Form der Darstellung von Ausbildungsmöglichkeiten. Interesse bestand z. B. für den Beruf Kaufmann im Groß- und Außenhandel (Fachrichtung Außenhandel). Hierzu wurde die Nähe von Ausbildungsbetrieb und Berufsschule in Jena positiv bewertet, denn die Landesfachklasse wird an unserer Schule unterrichtet.

Hartmut Förster