KBM-Ausbildungspartner im Gespräch

Betriebe und Berufsschule sind in der dualen Ausbildung Kooperationspartner. Um diese Partnerschaft mit Leben zu erfüllen, finden regelmäßig Ausbildersprechtage in den verschiedenen Berufsgruppen in unserem Haus statt. Viele Unternehmen und auch Auszubildende sind der Einladung am 22.08.2017 zu einer solchen Veranstaltung für den Beruf Kaufmann/-frau für Büromanagement gefolgt. Die Gäste wurden durch den Schulleiter Herrn Brömel begrüßt, der Stolz darüber äußerte, wie hervorragend die Zusammenarbeit zwischen Ausbildungsbetrieben und Berufsschule in diesem Beruf verläuft. Hauptaugenmerk wurde auf die Informationen über die Unterstützung durch unsere Schule bei der Vorbereitung auf den zweiten Teil der Abschlussprüfung gelegt. So wurden die beiden Varianten der Prüfungszugänge (Reportmethode oder Klassisches Fachgespräch) ausführlich erläutert. Die Reportmethode verlangt von den Auszubildenden, dass sie in zwei Wahlqualifikationen jeweils einen Report schreiben, der die Grundlage für ein Fachgespräch (mündliche Prüfung) bildet. Die Auszubildenden haben also die Möglichkeit, konkrete Arbeitsabläufe aus ihrem Betrieb zu beschreiben und im Fachgespräch zu erläutern. Es wird damit angestrebt, die Verbindung von Theorie und Praxis auch in der Prüfungssituation herzustellen.